Научная программа Чтений включает лекции приглашенных докладчиков из России и стран Европы. Все лекции предполагается заслушать на пленарных заседаниях. Рабочие языки конференции – русский и английский. Все лекции будут сопровождаться синхронным переводом с русского языка на английский и с английского языка на русский.
Продолжительность лекции – до 20 мин. Публикация тезисов не планируется.
Борьба с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетных направлений современной медицины во всем мире. По данным статистики, в структуре смертности россиян онкологические заболевания занимают второе место, являясь не только медицинской, но социальной проблемой. По данным Минздрава, ежегодно в России диагностируют онкологические заболевания более чем у 500 тысяч человек. 300 тысяч человек ежегодно умирает от разных форм онкологии, причем треть — в течение первого года лечения. Одной из главных причин такой высокой смертности эксперты называют позднюю постановку диагноза и начало лечения.
В ближайшие шесть лет в России будет реализована масштабная программа по профилактике и лечению злокачественных новообразований. Её результатом должно стать увеличение продолжительности жизни людей. Несмотря на то, что за последние годы онкология шагнула далеко вперед, перед ней стоит еще много проблем. Даже современные методы лечения не всегда оказываются эффективными. Ученые постоянно ищут новые пути. Развитие медицинской науки (и Россия здесь далеко не на последнем месте) сегодня дает шанс на излечение многим онкологическим больным. При правильной терапии человек имеет шанс долго и полноценно жить. Вот почему проблема выбора адекватных схем терапии в сфере онкологии является на сегодняшний день крайне актуальной.
В рамках Чтений планируется всесторонне рассмотреть методы лечения онкологических заболеваний (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, протонная и иодная терапия, фотодинамическая терапия, гормональная терапия, иммунотерапия, таргетная терапия) и обсудить возможность и доступность использования высоких технологий во врачебной практике.
Участие в Конференции позволит каждому специалисту по-новому взглянуть на свою ежедневную работу, получить ценные знания для будущих профессиональных и научных достижений, а также внести собственный вклад в решение ключевых проблем, которые стоят сегодня перед онкологией.