ПРИВЕТСТВИЕ
КАПРИН
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
Рад пригласить Вас принять участие в Международном форуме онкологии и радиологии, который состоится этой осенью в российской столице. Мероприятие пройдёт впервые, и мы станем свидетелями беспрецедентного по масштабу события, которое объединит под общей идеей девять крупных узкотематических конгрессов, в том числе Конгресс Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), а также Школу ESTRO EUROPIEN SOSIETY FOR RADIOTERAPY&ONCOLOGY и Конгресс организаторов здравоохранения в онкологии (Цыбовские чтения).

Это будет колоссальная по охвату тем междисциплинарная встреча, в которой примут участие радиологи, онкологи, анестезиологи, хирурги, рентгенологи, химиотерапевты, а также организаторы здравоохранения. Вместе нам предстоит проделать ответственную работу – проанализировать главные проблемы, стоящие перед онкологической службой России, и попытаться найти лучшие пути их решения, обсудить возможности и доступность высоких технологий в нашей практике, а также всесторонне рассмотреть актуальные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных.

Инициируя и поддерживая на высоком профессиональном уровне диалог о столь значимой для всего мира проблеме, как онкологические заболевания, мы делаем важный шаг, ведь событие такого уровня непременно привлечет внимание общества. Это ещё одна возможность напомнить нашим гражданам о необходимости следить за своим здоровьем, своевременно проходить обследования и избегать факторов, приводящих к развитию рака, выбирая здоровый образ жизни. Невозможно переоценить значение ранней диагностики и профилактики, в котором зачастую определяющей является бдительность самих пациентов.

Технологии меняют медицину, но главной движущей силой по-прежнему остаётся врач. От уровня наших знаний, нашего отклика на проблемы современности и стремления внедрять технологические и научные достижения зависит то, какой будет онкология завтра. Перед нами стоят серьёзные задачи. Из года в год остаются высокими показатели смертности от злокачественных новообразований – в прошлом году рак унёс жизни свыше 280 000 россиян. В структуре смертности онкологические заболевания занимают второе место после болезней системы кровообращения. В таких условиях специалистам нужно мыслить глобально, получать больше информации и критически её оценивать. Для этого Первый Международный форум онкологии и радиологии соберёт представителей разных научных школ и медицинских направлений. Объединив усилия, мы сможем сделать намного больше для совершенствования онкологической помощи в нашей стране.

Буду рад встрече с Вами на Первом Международном форуме онкологии и радиологии!
Андрей Дмитриевич Каприн
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологи» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России