ПРИВЕТСТВИЕ
Приветствие
Каприна Андрея Дмитриевича
Приветствие
Рожковой Надежды Ивановны
КАПРИН
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
Дорогие коллеги!
Рад пригласить Вас принять участие в Международном форуме онкологии и радиологии, который состоится этой осенью в российской столице. Мероприятие пройдёт впервые, и мы станем свидетелями беспрецедентного по масштабу события, которое объединит под общей идеей девять крупных узкотематических конгрессов, в том числе Конгресс Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО), а также Школу ESTRO EUROPEAN SOCIETY FOR RADIOTERAPY&ONCOLOGY и Конгресс организаторов здравоохранения в онкологии (Цыбовские чтения).

Это будет колоссальная по охвату тем междисциплинарная встреча, в которой примут участие радиологи, онкологи, анестезиологи, хирурги, рентгенологи, химиотерапевты, а также организаторы здравоохранения. Вместе нам предстоит проделать ответственную работу – проанализировать главные проблемы, стоящие перед онкологической службой России, и попытаться найти лучшие пути их решения, обсудить возможности и доступность высоких технологий в нашей практике, а также всесторонне рассмотреть актуальные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации онкологических больных.

Инициируя и поддерживая на высоком профессиональном уровне диалог о столь значимой для всего мира проблеме, как онкологические заболевания, мы делаем важный шаг, ведь событие такого уровня непременно привлечет внимание общества. Это ещё одна возможность напомнить нашим гражданам о необходимости следить за своим здоровьем, своевременно проходить обследования и избегать факторов, приводящих к развитию рака, выбирая здоровый образ жизни. Невозможно переоценить значение ранней диагностики и профилактики, в которых зачастую определяющей является бдительность самих пациентов.

Технологии меняют медицину, но главной движущей силой по-прежнему остаётся врач. От уровня наших знаний, нашего отклика на проблемы современности и стремления внедрять технологические и научные достижения зависит то, какой будет онкология завтра. Перед нами стоят серьёзные задачи. Из года в год остаются высокими показатели смертности от злокачественных новообразований – в прошлом году рак унёс жизни свыше 280 000 россиян. В структуре смертности онкологические заболевания занимают второе место после болезней системы кровообращения. В таких условиях специалистам нужно мыслить глобально, получать больше информации и критически её оценивать. Для этого Первый Международный форум онкологии и радиологии соберёт представителей разных научных школ и медицинских направлений. Объединив усилия, мы сможем сделать намного больше для совершенствования онкологической помощи в нашей стране.

Буду рад встрече с Вами на Первом Международном форуме онкологии и радиологии!
Андрей Дмитриевич Каприн
Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, Главный внештатный онколог (Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского федерального округа), Академик РАН, д.м.н., профессор.
РОЖКОВА
НАДЕЖДА ИВАНОВНА
Дорогие друзья! Глубокоуважаемые коллеги!
Текущий 2018 год запомнится одной из заметных вех истории развития отечественного здравоохранения. Мы отмечаем более чем вековой юбилей создания Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена по инициативе выдающегося хирурга того времени профессора Л.Л.Левшина при благотворительном содействии купцов Морозовых. К настоящему времени Институт стал одним из ведущих онкологических учреждений не только в России, но и в мире, благодаря поступательному развитию всех направлений онкологии, начиная от фундаментальных исследований до прикладных с использованием самых новейших разработок, являющихся определяющими в решении проблем увеличения продолжительности и качества жизни пациентов.

Параллельно шло развитие одного из ведущих направлений онкологии - рентгенорадиологии, дающей до 85% медицинской информации, позволяющей не только выявлять заболевания на ранних стадиях, но и осуществлять комплексную высокоэффективную терапию. Готовясь к этому событию, мы заглянули в прошлое и прикоснулись лишь к штрихам более чем 100-летней истории развития онкологии и радиологии. Каждое направление создавали наиболее яркие личности, сделавшие свой вклад в становление отечественной онкорадиологии. Они были разработчиками и участниками бурной динамики открытий от рентгеновских лучей, дающих черно-белое изображение различных органов до получения различных видов изображения: ультразвукового, магнитно-резонансного, сцинтиграфического, лазерного, микроволнового, инфракрасного и пр. с возможностью оценить функции органов на молекулярном уровне. Бурно развивалась и терапевтическая радиология. Благодаря успехам диагностики стали активно развиваться технологии лечения онкологических заболеваний, в том числе открылся широкий спектр возможностей для органосберегающего лечения различных органов и систем, позволяющий значительно увеличить продолжительность и качество жизни больных.

Созданные профильные кафедры, возглавляемые профессорами, увлеченными своей специальностью со знаниями академического уровня, готовили специалистов в области онкологии и рентгенорадиологии. Молодежь активно шла в онкологию и рентгенорадиологию. Желающих осваивать сложные технологии всегда было достаточно. Рост кадрового потенциала, многообразие возникающих новых технологий требовало решения многоплановых задач, что определило необходимость объединения знаний на основе междисциплинарной интеграции. Так, создавались профессиональные союзы, сплачивающие вокруг себя не только профильные сообщества, но и смежные профессиональные общественные организации. Уместно напомнить, что уже на заре развития онкологии и рентгенорадиологии врачи понимали необходимость междисциплинарной интеграции. Так, Второе заседание Российского общества рентгенологов и радиологов в 1916г. проводилось совместно с Пироговским хирургическим обществом и терапевтами. Учитывая потребность хирургии и терапии в открывающихся возможностях рентгенологии прижизненного видения органов, понимая необходимость общения, руководителями сообществ было решено продолжить в будущем совместные заседания. В наше время с учетом невероятно возросших возможностей онкологии и рентгенорадиологии, эта потребность еще более востребована. Примером такой междисциплинарной интеграции являются наши конгрессы, где участвуют врачи различных специальностей. Настоящий форум будет ярким свидетельством широких возможностей онкологии и рентгенорадиологии на современном этапе. В нем примут участие ведущие специалисты страны, дальнего и ближнего зарубежья. Школы и мастер-классы помогут более оперативно внедрять в практику достижения последних лет. Выступления молодых онкологов и радиологов, новые формы организации обучающего процесса неизменно привлекут большое внимание молодежи.

Я желаю всем участникам юбилейного междисциплинарного конгресса праздничного настроения для позитивного решения поставленных задач, новых дружеских и творческих контактов, успешного обмена информацией, получения новых знаний и вдохновенного труда для реализации их на практике!
Рожкова Надежда Ивановна
Президент Конгресса , заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Премии Совета Министров СССР, профессор