Позитронная эмиссионная томография с F-фтордезоксиглюкозой показала значительное накопление глюкозы в области образований (рисунок 2).
Больная прошла две бронхоскопии, однако данные биопсии не позволили поставить какой-то определенный диагноз.
Дальнейшие агрессивные методы исследования не проводились ввиду возраста пациентки, и она просто наблюдалась с подозрением на рак легких. Тени в легких постепенно увеличивались в размерах, что косвенно подтверждало онкологический диагноз.
Общее состояние пациентки было хорошим, признаки инфекционных заболеваний отсутствовали. Спустя 10 месяцев больная пожаловалась на боль в глазах и нарушение зрения, и обратилась в офтальмологическое отделение больницы. Ей поставили диагноз эндофтальмит неясной этиологии. Ей срочно назначили кортикостероиды, поскольку глазные симптомы быстро прогрессировали. Также был назначен флуконазол, поскольку при ФГДС был выявлен кандидозный эзофагит.
На 20-й день госпитализации у больной развился острый энцефалит. В сыворотке крови выявлен высокий уровень β-D-глюкана, и тест на АГ Aspergillus дал положительный результат. Таким образом, диагностирован инвазивный аспергиллез и назначен микафунгин, а затем вориконазол. Спустя четыре недели после начала энцефалита пациентка умерла.
Аутопсия проводилась после смерти пациентки с согласия родственников. Первичные очаги в легких состояли из гифов грибов, характерных для Aspergillus. Грануляционная ткань и клетки воспаления (лимфоциты, плазматические клетки и эозинофилы) окружали очаги (рисунок 3).
Гистологическое исследование других органов, включая головной мозг, показало, что гифы Aspergillus диссеминировали по всему организму. Патологоанатомическое заключение: диссеминированный инвазивный аспергиллез.
Источник: www.jmedicalcasereports.com