КОНГРЕСС «КАРДИООНКОЛОГИЯ»
ПОТИЕВСКАЯ
ВЕРА ИСААКОВНА
Заведующая кардиологическим отделением МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук
Во время мероприятия речь пойдёт не только о диагностике и лечении онкологических заболеваний, но и об осложнениях, которые возникают, в том числе и после проведённой терапии. Особое место в этом списке занимает патология сердечно-сосудистой системы.

Почему эта тема приобрела актуальность именно в наши дни и для чего необходимо посетить Конгресс по кардиоонкологии, рассказала заведующая кардиологическим отделением МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный научный сотрудник, доктор медицинских наук Вера Исааковна Потиевская:
25 сентября, 9:00-18:15, зал «Байкал»
ВЕРА ИСААКОВНА
ПОТИЕВСКАЯ
«В последнее время кардиоонкология приобретает особенно важное значение, в связи с тем, что улучшилось лечение онкологических заболеваний и возросла продолжительность жизни таких пациентов - они стали доживать до своих сердечно-сосудистых осложнений. По данным зарубежной литературы приводятся такие цифры: около половины выживших пациентов после рака молочной железы, умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Во многом из-за того, что онкологические больные стали доживать до преклонного возраста, сферы онкологических и сердечно-сосудистых факторов риска стали часто пересекаться.

В целом, сердечно-сосудистые осложнения не являются редкостью и могут возникнуть практически у каждого пациента с онкологическим заболеванием. По нашим данным, они встречаются примерно у трети больных. Их развитие возможно, как после хирургического лечения, так и в результате лучевой терапии. Помимо лечения, которое получает пациент, сердечно-сосудистые заболевания могут быть связаны с декомпенсацией хронических болезней. Подобные проблемы с сердцем ухудшают прогноз, так как в дальнейшем больному с сердечно-сосудистыми осложнениями может быть отказано в проведении хирургического лечения или лучевой терапии.

У пациентов в течение первого года после окончания курса лечения в разные сроки может проявиться кардиотоксичность, связанная с противоопухолевой терапией. Если вовремя ее не заметить, то развивается кардиомиопатия, которая протекает очень тяжело. Её очень сложно лечить обычными методами и описывались даже такие случаи, когда требовалась трансплантация сердца. При этом пациенты погибают от тяжёлой сердечной недостаточности.

Самое главное в снижении смертности от сердечно-сосудистых осложнений противоопухолевой терапии - организовать правильное наблюдение за пациентом. Те, кто имеют факторы риска развития кардиотоксичности и других осложнений после противоопухолевой терапии, должны наблюдаться у кардиолога. Особое внимание следует обратить на пациентов пожилого возраста от 65 лет, детей и подростков моложе 18 лет. В группу риска также попадают те, кто уже имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также те, кто получает потенциально кардиотоксичное лечение. В таких случаях специалисты назначают дополнительное обследование, в том числе проводят ультразвуковое исследование сердца - эхокардиографию. Сегодня существуют методики, позволяющие выявлять изменения на очень ранней стадии, в том числе на доклинической, и именно раннее выявление можно назвать ключевой целью в данном вопросе. Если своевременно начать лечение, то сложностей чаще всего удаётся избежать.

На конгрессе мы собираемся рассказать об общих факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, о наших последних исследованиях в этой области. Кроме того, запланированы выступления, которые будут посвящены диагностике и лечению кардиотоксичности. При этом будет представлена точка зрения как со стороны кардиологов, так и со стороны химиотерапевтов. Ещё речь пойдёт об особенностях осложнений лучевой терапии, а также о подготовке сложных пациентов к оперативному лечению. Конгресс по кардиоонкологии будет полезен онкологам, кардиологам, анестезиологам-реаниматологам, а также широкому кругу специалистов, которые так или иначе вовлечены в лечение онкологических пациентов».
Участники специализированного Конгресса «Вопросы патоморфологии» смогут получить новые знания, которые окажут значительную помощь в практической деятельности.