Относительная 5-летняя выживаемость на поздней стадии была ниже у женщин в возрасте 65 лет и старше (23,2-36,8%) по сравнению с пациентками в возрасте до 65 лет (41,5-51,5%). Женщины в возрасте 80 лет и старше имели самую низкую выживаемость среди всех возрастных групп. В исследовании использовался большой набор популяционных данных из Калифорнийского онкологического реестра. Эта утвержденная государством система эпиднадзора за раком собирает информацию о заболеваемости раком и демографической, диагностической и лечебной информации о пациентах с 1988 года. Среди женщин в возрасте 65 лет и старше у тех, кто имел сопутствующие заболевания или был старше, с большей вероятностью была диагностирована поздняя стадия заболевания.
Текущие рекомендации по скринингу
После введения и широкого распространения пап-теста (пап-мазок, тест Папаниколау) в 1940-х годах заболеваемость раком шейки матки и смертность от него значительно снизились. Однако с 2012 года показатели заболеваемости снизились, а показатели инвазивного рака шейки матки фактически возросли за последние десятилетия.
Благодаря адекватному скринингу и последующему наблюдению рак шейки матки можно предотвратить или выявить на ранней стадии, что приводит к отличной выживаемости. Тем не менее, текущие руководящие принципы рекомендуют прекратить скрининг для женщин в возрасте 65 лет и старше, у которых в анамнезе были нормальные тесты на Папаниколау и / или вирус папилломы человека (ВПЧ), что потенциально делает эту возрастную группу уязвимой.
Предыдущие исследования показали, что 23,2% женщин в США старше 18 лет не в курсе рекомендованного скрининга на рак шейки матки. Женщины, находящиеся в неблагоприятном положении, такие как незастрахованные или бедные, с наименьшей вероятностью сообщают о том, что они в курсе скрининга рака шейки матки. Плановые скрининги также могут сокращаться по мере приближения женщин к 65 годам, что увеличивает вероятность того, что женщины не прошли надлежащий скрининг до достижения верхнего возрастного порога.
Дополнительные факторы могут способствовать тому, что пожилые женщины не получают адекватного скрининга:
• Специфический тип гистерэктомии. Супрацервикальная гистерэктомия оставляет шейку матки неповрежденной, и некоторые женщины не осознают, что им необходимо продолжать скрининг на рак шейки матки.
• Женщины могут устать от мазков папаниколау и обследования с использованием зеркала.
• Папаниколау менее точен. У женщин в постменопаузе скрининг может быть не таким точным в выявлении аденокарциномы, частота которой увеличивается (по сравнению с плоскоклеточным раком).
• Тестирование на ВПЧ. Женщины в старшей возрастной группе, возможно, не проходили тестирование на ВПЧ, которое в настоящее время является золотым стандартом скрининга рака шейки матки и которое не было широко доступно до 2003 года. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что почти все случаи рака шейки матки связаны с ВПЧ.
Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention