Преимущества компьютерной томографии (КТ) для визуализации при ведении пациентов (включая диагностическую эффективность, планирование лечения и последующее наблюдение за заболеванием) неоспоримы. Однако широкое использование этой процедуры в последние десятилетия вызвало обеспокоенность в медицинском и научном сообществе по поводу потенциальных рисков развития рака, связанных с воздействием ионизирующего излучения, особенно у молодых пациентов.
Облучение, связанное с компьютерной томографией, считается низким (менее 100 мГр), но оно все же выше, чем при других диагностических процедурах. Предыдущие исследования предполагали повышенный риск развития рака у детей, подвергшихся компьютерной томографии, но у них был ряд методологических ограничений.
Чтобы устранить эти ограничения, клиницисты, эпидемиологи и дозиметристы из 9 европейских стран (Бельгии, Дании, Франции, Германии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании) объединились для проведения многонационального исследования EPI-CT, координируемого Международным агентством по изучению рака (IARC).
В исследовании были проанализированы данные почти миллиона человек, которые прошли хотя бы одну компьютерную томографию в возрасте до 22 лет. Для каждого человека была рассчитана доза облучения костного мозга. Связав эту информацию с национальными онкологическими реестрами, исследователи EPI-CT смогли идентифицировать тех, у кого со временем развился рак крови.
Наблюдение за пациентами проводилось в среднем 7,8 года, хотя у тех, кто проходил компьютерную томографию в первые годы внедрения технологии, исследователи могли отслеживать заболеваемость раком более 20 лет после первого сканирования.
Результаты показывают четкую связь между суммарными дозами облучения костного мозга при компьютерной томографии и риском развития как миелоидных, так и лимфоидных злокачественных новообразований. Доза в 100 мГрувеличивала риск развития рака крови примерно в 3 раза. Эти результаты свидетельствуют о том, что обычное сканирование сегодня (со средней дозой около 8 мГр) увеличивает риск развития этих злокачественных новообразований примерно на 16%.
С точки зрения абсолютного риска это означает, что на каждые 10 000 детей, прошедших компьютерную томографию, можно ожидать 1-2 случая рака в течение 12 лет после обследования.
Авторы отмечают, что требуется дополнительная работа для обеспечения систематического и адекватного сбора доз и технических параметров в клиниках в режиме реального времени для дальнейшего улучшения оценок риска в будущем.
NatureMedicine