После начала АДТ перелом позвоночника обнаруживают у каждого третьего
25/01/2023
Согласно результатам перекрестного исследования в Нидерландах, распространенность переломов позвонков высока среди больных раком предстательной железы в начале андрогенной депривационной терапии (АДТ).

Несмотря на низкую распространенность остеопороза и саркопении, а также низкий риск переломов до начала терапии, у трети больных раком предстательной железы после рентгенографии позвоночника был диагностирован перелом позвонка.
По словам авторов работы, полученные результаты подчеркивают важность оценки пациентов на предмет переломов позвонков на начальном этапе, до начала АДТ, учитывая, что эта терапия, как известно, увеличивает риск переломов.

Исследование было опубликовано в JournalofBoneOncology.

Рекомендации Европейского общества медицинской онкологии, Европейской ассоциации урологов и других организаций требуют оценки риска переломов у больных раком предстательной железы, которые начинают или получают АДТ, но скрининг и профилактика переломов в этих условиях остаются неоптимальными, несмотря на рекомендации.

Учитывая, что АДТ увеличивает риск переломов и около половины пациентов с раком предстательной железы получат его, ван Ооствард и его коллеги решили оценить риск переломов и распространенность остеопороза, переломов позвонков и саркопении у мужчин с раком предстательной железы в начале АДТ.

В начале АДТ 115 мужчин с раком предстательной железы были оценены на предмет сопутствующих заболеваний, приема лекарств и 10-летнего риска переломов в период с января 2019 года по декабрь 2020 года. Средний возраст мужчин составил 73,3 года, и они получали АДТ в среднем 56,5 дней (диапазон 22,5-90,5 дней). Все мужчины прошли лабораторные тесты, 2-энергетическую рентгеновскую абсорбциометрию и рентгенографию позвоночника.

В целом, у 5 мужчин (4,3%) был остеопороз, а у одного - саркопения. Средний 10-летний риск серьезных остеопоротических переломов и переломов бедра также был низким — 4,4% и 1,7% соответственно.

Однако у 41 (35,7%) была остеопения, а минеральная плотность костной ткани (МПКТ) была нормальной только у 69 мужчин (60%).

Наиболее примечательно, что у 37 мужчин (32,2%) был минимум 1 перелом позвонка средней или тяжелой степени, а у 39 мужчин (33,9%) был минимум 1 перелом позвонка 2-й или 3-й степени, остеопороз или и то, и другое. Кроме того, минимум 1 новое метаболическое нарушение костной ткани, связанное с риском переломов, было выявлено лабораторным исследованием у 10,4% пациентов.

По мнению исследователей, хотя АДТ может иметь значительные преимущества для выживания, доказательства того, что АДТ увеличивает риск долгосрочных переломов, убедительны, а полученные результаты указывают на необходимость более эффективной оценки риска переломов и управления им.


Источник