Лечение от миеломы стало ближе
23/10/2023
Множественная миелома по-прежнему остается неизлечимой гематологической злокачественной опухолью. Одна из причин заключается в том, что клетки миеломы могут быть гетерогенными и приобретать устойчивость после противомиеломного лечения.
В новом исследовании, опубликованном в Blood Journal, исследователи разработали новый метод, называемый мостиково-биспецифическим активатором Т-клеток (B-BiTE). B-BiTE был способен связываться как с Fc-областью моноклонального антитела к иммуноглобулину G человека (mAb), так и с молекулой CD3 человека, экспрессируемой Т-клетками.

Когда B-BiTE применяли к Даратумумабу (Dar), специфичному к CD38, и Элотузумабу (Elo), реактивному к SLAMF7, которые являются основными клиническими mAb для лечения миеломы, человеческие Т-клетки, а также NK-клетки успешно и безопасно активировались для группы различных миеломных клеток в присутствии Dar/B-BiTE или Elo/B-BiTE, что приводило к двойной лимфоидной активации.

Кроме того, противомиеломные эффекты, опосредованные комплексом mAb/B-BiTE, были усилены по сравнению с таковыми в присутствии только mAb. Важно отметить, что используя модель миеломы in vivo, исследователи показали, что последовательная иммунотерапия с использованием двух различных биспецификов на основе B-BiTE, Dar / B-BiTE с последующим Elo / B-BiTE, по-видимому, позволяет обойти утечку антигена миеломными клетками и достаточно индуцировать глубокие и длительные противомиеломные ответы по сравнению с теми, которые индуцируются монотерапией mAb / B-BiTE или последовательной терапией двумя mAb без B-BiTE.

Основываясь на этих результатах, клинически доступные антитела, вооруженные B-BiTE, обладают потенциалом усиления противомиеломного эффекта. Этот подход способствовал бы легкому и быстрому получению биспецификов на основе B-BiTE с использованием различных клинических mAb для лечения не только миеломы, но и других рефрактерных злокачественных новообразований.

Blood Journal
Иммунотерапия является привлекательной стратегией воздействия на миеломные клетки с лекарственной устойчивостью. Для преодоления этих препятствий необходим метод следующего поколения, который может безопасно и эффективно усиливать иммунотерапевтический эффект при одновременном преодолении характеристик миеломных клеток.