Диеты не предотвращают, но способствуют
21/04/2023
Исследование, опубликованное в BJU International, показало, что соблюдение здорового питания, по-видимому, не влияет на риск рака простаты, но следование нездоровой диете может увеличить риск развития агрессивного рака простаты.
Среди этих мужчин было выявлено 609 случаев рака предстательной железы в течение среднего периода наблюдения в 17 лет. Диеты были классифицированы как западная, рациональная и средиземноморская.

Западная модель питания состояла из большого потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанного мяса, очищенных злаков, сладостей, калорийных напитков, полуфабрикатов и соусов и низкого потребления нежирных молочных продуктов и цельного зерна.

Рациональный режим питания характеризовался высоким потреблением нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов, цельного зерна и соков.

Средиземноморский рацион питания представлял собой высокое потребление рыбы, овощей, бобовых, вареного картофеля, фруктов, оливок и растительного масла, низкое потребление соков.

Не было обнаружено никакого влияния на риск развития рака простаты при рациональном и средиземноморском рационе питания, но при западном рационе питания наблюдался пагубный эффект. Этот эффект наблюдался только при агрессивных опухолях.

Источник
В исследовании оценивался рацион питания 15 296 испанских мужчин в период 1992-1996 гг.