Поэтому исследователи приступили к разработке новых моделей для изучения НЭО. Они получили клетки от пациентов и смогли культивировать их в трехмерные структуры, называемые органоидами. Эти органоиды имитируют поведение НЭО и, следовательно, могут быть использованы для изучения этого типа опухоли в лаборатории. Новая модель является первой органоидной моделью заболевания.
При создании органоидов исследователи обнаружили, что некоторым легочным сеткам для роста необходим белок, называемый эпидермальным фактором роста (EGF).
Автор публикации в Cancer Cell, Талия Дейтон пояснила следующим образом: "Если мы ингибируем рецептор EGF, некоторые органоиды погибают. По-видимому, выживание этих органоидов зависит от EGF. Нам нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы, но это может указывать на то, что пациентов с EGF-зависимыми НЕО можно лечить ингибиторами рецептора EGF. Ингибиторы рецептора EGF уже входят в курс лечения других типов опухолей».
Обычно считается, что опухоли независимы от факторов роста. Поэтому удивительно, что некоторые НЭО оказываются зависимыми от EGF. Их зависимость от EGF может частично объяснить, почему некоторые из этих опухолей растут медленно. Это может означать, что одним из способов, которым НЭО могут стать агрессивными, является независимость от фактора роста. Если они больше не нуждаются в факторе роста, их рост может ускориться.
Cancer Cell