Клостридии подарили новое лекарство
13/11/2023
Новые экспериментальные данные свидетельствуют о том, что вещества, известные как ингибиторы передачи сигналов Wnt узкого спектра действия, которые могут иметь меньше побочных эффектов, чем другие родственные вещества, способны подавлять рост опухолей рака молочной железы у мышей.
В то время как на определенные подтипы рака молочной железы можно воздействовать специальными лекарственными препаратами, другие можно лечить только стандартной химиотерапией. У некоторых пациентов химиотерапия может привести к росту раковых клеток, подобных стволовым клеткам, которые устойчивы к лекарственным средствам.

Предыдущие исследования показали, что лекарства, которые ингибируют специфический биологический процесс, называемый передачей сигналов Wnt, потенциально могут бороться с этими клетками, но до сих пор потенциальной пользе ингибиторов передачи сигналов Wnt препятствовали их разрушительные побочные эффекты, особенно на плотность костной ткани.

Авторы публикации провели серию экспериментов со специфическим ингибитором передачи сигналов Wnt узкого спектра действия, известным как TcdBFBD, который был получен из токсина, бактерий Clostridium difficile. Они протестировали TcdBFBD на нескольких различных мышиных моделях, которые имитируют различные типы РМЖ — базальный и люминальный, встречающиеся у людей.

Исследователи обнаружили доказательства, свидетельствующие о том, что TcdBFBD подавлял рост опухоли и снижал активность раковых клеток, подобных стволовым клеткам, у мышей без побочных эффектов на плотность костной ткани. Они также обнаружили доказательства того, что TcdBFBD может синергировать со стандартным химиотерапевтическим препаратом цисплатином для ингибирования как базальноподобных, так и люминальноподобныхопухолей РМЖ у мышей.

Потребуются дополнительные исследования для изучения эффективности у людей, сочетания с другими методами лечения рака, помимо цисплатина, и изучения их эффектов при дополнительных типах рака, таких как серозный рак яичников и плоскоклеточный рак полости рта.

PLoSBiology
Китайские авторы исследования представили эти результаты в журнале PLOS Biology.