КОНГРЕСС ПО ТОРАКО-АБДОМИНАЛЬНОЙ ОНКОХИРУРГИИ
ПИКИН
ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ
Заведующий торакальным хирургическим отделением МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач-онколог, доктор медицинских наук
Время модерирования: 10:45-12:30 / 12:30-14:00 / 14:00-15:30 / 15:45-17:15
Лечение и диагностику онкологических заболеваний торако-абдоминальной области обсудят на Втором международном форуме онкологии и радиологии. Участникам расскажут о последних тенденциях, а также в интерактивном формате разберут наиболее интересные клинические случаи. Об этом накануне мероприятия, которое пройдёт 23-27 сентября 2019 в Москве, рассказал заведующий торакальным хирургическим отделением МНИОИ имени П.А. Герцена – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач-онколог, доктор медицинских наук Олег Валентинович Пикин. Он отметил, что в ходе Конгресса по торако-абдоминальной онкохирургии будут обсуждаться, в первую очередь, сложные и нерешённые вопросы.
ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ
ПИКИН
«На Конгрессе речь пойдёт о хирургическом и комбинированном лечении, а также о диагностике опухолей лёгкого, средостения, пищевода и желудка. Секции будут построены так, что в первую очередь мы будем обсуждать случаи, представляющие наибольшую сложность для врачей.

На одной из секций мы разберём вопросы диагностики опухолей торако-абдоминальной локализации. Затронем такие методы, как ПЭТ-КТ, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, морфологическая диагностика с акцентом на нестандартные клинические ситуации.

Если говорить о современных тенденциях, то сейчас в лечении опухолей торако-абдоминальной локализации основной вектор направлен в сторону малоинвазивной хирургии. Также делается акцент на необходимость выполнения органосохраняющих операций, чтобы оставить большую часть органа – желудка, пищевода, лёгкого. Вместе с участниками мы рассмотрим, насколько данный вид операции адекватен для больного, какое качество жизни будет у него в послеоперационном периоде. Что касается злокачественных опухолей лёгких, то заседание будет посвящено хирургии у больных высокого риска. То есть это контингент больных, требующих тщательной предоперационной оценки комплексного подхода к лечению с применением, в частности кардиохирургических технологий для коррекции сопутствующей патологии. Отдельно будет затронута тема лучевой и лекарственной терапии.

Кроме того, будет клинический разбор реальных, наиболее интересных случаев из разных лечебных учреждений страны. Он пройдёт в интерактивном формате и живой дискуссии. Аудитория попробует выбрать наиболее правильный способ лечения той или иной патологии.

Конгресс будет интересен не только онкологам, но и хирургам профильных специальностей. В их числе врачи, которые занимаются хирургией органов брюшной полости, грудной клетки, то есть торакальным и абдоминальным хирургам. Соответственно, полезна данная тематика будет специалистам диагностического профиля, а также клиническим ординаторам и молодым докторам, которые только делают первые шаги в этой профессии».

Участники специализированного Конгресса «Вопросы патоморфологии» смогут получить новые знания, которые окажут значительную помощь в практической деятельности.
Хирургическое и комбинированное лечение, а также диагностика опухолей торако-абдоминальной локализации.
Хирургия у больных высокого риска (кардиохирургические технологии для коррекции сопутствующей патологии)
Среди тем, вынесенных на обсуждение:
1.
3.
Современные тенденции малоинвазивной хирургии.
Клинический разбор реальных, наиболее интересных случаев из разных лечебных учреждений страны в интерактивном формате.
2.
4.