26 - 27 сентября
Цикл предназначен для подготовки хирургов-онкологов и позволит им в полной мере овладеть указанным методом лечения с последующим внедрением в практику
CЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦИКЛ ПО МЕТОДУ PIPAC
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ
Стоимость участия 10 000 рублей
- включая двухдневный курс, кофе-брейки, обед, международный сертификат.
Оплата курса будет производится на месте.
Количество участников ограничено.
Отбор участников проводит организационный комитет курса.
Одним из наиболее неблагоприятных вариантов прогрессирования злокачественных опухолей является перитонеальный карциноматоз. С 2013 года в МНИОИ им. П.А. Герцена внедрена и проходит клинические испытания инновационная методика лечения перитонеального карциноматоза – внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC).

Впервые процедуру PIPAC выполнили в Германии в 2011. Принцип действия данной методики основан на физических свойствах газов, находящихся под давлением. Доклинические исследования показали преимущества доставки цитостатиков в виде аэрозоля в условиях карбоксиперитонеума по сравнению с обычным внутриполостным введением химиопрепаратов. В частности, при введении мелкодисперсного аэрозоля отмечается более равномерное распределение химиопрепарата по всей брюшной полости, включая зоны спаечного процесса, а также более глубокое его проникновение непосредственно в опухолевые ткани, по сравнению с обычным внутриполостным введением или методом HIPEC.
В МНИОИ метод PIPAC был впервые успешно применён для лечения первичного метастатического рака желудка с перитонеальной диссеминацией в комбинации с системной химиотерапией. В настоящее время проведено более 300 сеансов у 130 больных.

Применение внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением индуцирует выраженный лечебный патоморфоз в брюшине почти у 70% больных, что позволило удвоить медиану выживаемости больных с диссеминированным раком желудка (с 7 до 16 мес.).

Методика внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии отличается простотой и безопасностью и может успешно применяться в специализированных онкологических клиниках, включая региональные онкодиспансеры. Используемые для процедуры расходные материалы могут полностью производиться на территории РФ.
В рамках 2-го международного онкофорума будет проведен первый в РФ международный сертификационный цикл по методике внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (PIPAC training course) под эгидой Международного Общества по Изучению Брюшины и Плевры (ISSPP – International Society for the Study of Pleura and Peritoneum) с выдачей международного сертификата на бланке ISSPP.

Обучение будет проводиться с использованием утвержденных экспертами ISSPP учебных материалов на английском языке и будет включать в себя лекционный курс, практические занятия (Dry Lab) и посещение операционных на базе МНИОИ им. П.А. Герцена.
Курс рассчитан на 2 дня.
Ответственный за проведение курса – В.М. Хомяков.