АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ КАПРИН: «ДЛЯ БОРЬБЫ С РАКОМ НУЖНО ПРИВЛЕКАТЬ ВСЕХ – ОТ МАТЕМАТИКОВ ДО ГЕНЕТИКОВ»
27/07/2018
Уважаемые коллеги!

26 сентября 2018 года в Москве в рамках Первого международного Форума онкологии и радиологии будет работать Конгресс «Торакоабдоминальная онкохирургия».

Его модератор д.м.н., заведующий торакальным хирургическим отделением МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Олег Валентинович Пикин рассказал об особенностях этого направления:
ОЛЕГ ВАЛЕНТИНОВИЧ ПИКИН
«Конгресс будет посвящен злокачественным опухолям желудка, пищевода, легкого и средостения. Основное внимание планируем уделить малоинвазивной хирургии, современному направлению в хирургии злокачественных новообразований.

Этот подход появился в торакоабдоминальной онкохирургии позже, чем в других направлениях хирургии, поэтому тема требует повышенного внимания и обсуждения в рамках большого Форума. Помимо анализа информации и предоставления новых научных достижений будут рассмотрены чисто практические вопросы, касающиеся тактики лечения разных категорий пациентов».
Участники рассмотрят вопросы торакоабдоминальной хирургии, это в настоящее время одно из самых активно развивающихся направлений. Также в поле зрения делегатов попадут проблемы альтернативных методов лечения, в частности, прицельной лучевой терапии при опухолях легких (кибернож). В программе Конгресса заявлены факторы прогнозов, предоперационной оценки пациентов и вообще весь комплекс вопросов, наиболее интересных для хирургической онкологии.
Будем рады видеть Вас в числе участников Конгресса!
КАПРИН
АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
Онкологические заболевания – проблема не только нашей страны, это беда всего мира. И, к сожалению, по данным ВОЗ к 2030 году заболеваемость раком вырастет еще на 20%, а по некоторым локализациям до 30%. Пока не очень хорошо обстоит дело с выживаемостью онкологических больных. Что касается численности заболевших, практически во всех странах онкопатология стоит на первом месте!
Андрей Дмитриевич Каприн
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологи» Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России
Незадолго до начала работы Первого международного форума онкологии и радиологии мы поговорили с академиком РАН, заслуженным врачом России, генеральным директором ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" Минздрава России, директором МНИОИ им. П.А. Герцена Андреем Дмитриевичем Каприным.
Андрей Дмитриевич, 2018 год объявлен годом борьбы с онкопатологией. Почему?
Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, директор МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, Академик РАН, д.м.н., профессо
Для того, чтобы эффективно бороться с раком, онкологам нужна мощная поддержка и со стороны государства, и со стороны самых разных социальных групп. В частности, нам необходимо выстроить четкую вертикаль онкологической службы. Кроме того, предстоит много сделать для образования врачей первичного звена, эти меры увеличат их онкологическую настороженность. Нужно освоить и огромный пласт просветительской работы, чтобы наши соотечественники получили сильную мотивацию для того, чтобы заниматься своим здоровьем, вовремя обращаться к врачам для профилактических обследований. Нам предстоит определиться – какие именно скрининговые программы наиболее эффективны, а значит, требуют введения. По этому поводу во всем мире идут дискуссии. Для борьбы с раком нужно привлекать самых разных специалистов в рамках междисциплинарных связей – от математиков для создания алгоритмов, до генетиков для выявления групп людей с высоким и низким риском развития онкологических заболеваний. Необходимо совершенствовать отечественную медицинскую аппаратуру, развивать лекарственные формы и средства. Работы в онкологии очень много.
Что же нужно делать для того, чтобы цифры статистики не были столь угрожающими?
За последние годы удалось снизить рост заболеваемости раком более чем на 20% по многим локализациям, увеличить выживаемость на 10-15%, на 40-45% возросли показатели выявления онкопатологии на 1-2 стадии. Конечно, остается еще около 40-45% пациентов, у которых рак выявлен на поздних стадиях. Но на 20-25% уменьшилась одногодичная летальность. Многие индикаторы улучшились, но до по-настоящему хороших результатов еще далеко.

У нас в отрасли налицо недостаток кадров, в том числе врачей-радиологов. Имеется дефицит аппаратуры. Ситуация осложняется тем, что онкология – это высокотехнологичная быстро развивающаяся отрасль, она требует обучения врачей в национальных центрах, развития отечественной техники, фармакологии, в том числе таргетных радиофармпрепаратов. При этом врачи первичного звена в вопросах онконастороженности, как правило, не особенно сильны. А заболеваемость будет расти, это неутешительный факт. В этих условиях мы ставим задачу снижать смертность, или, как минимум, удерживать её в прежних пределах. В существующих рамках должны сохраняться такие онкологические индикаторы, как выявляемость патологии на ранних стадиях, пятилетняя выживаемость пациента, отсутствие одногодичной летальности. А еще нужно стремиться к снижению инвалидизации. Необходимы хорошие реабилитационные программы. И, конечно, важна паллиативная помощь пациентам, рак у которых, к сожалению, выявлен на поздней стадии. Эти люди очень нуждаются в приемлемом для их состояния качестве жизни.
Каково сегодняшнее состояние и перспективы отрасли на ближайшие годы?
Мы зачастую забываем о популяризации наших задач через СМИ. Ведущие онкологи страны должны чаще выступать на ТВ. Я знаю, подобный опыт хорошо показал себя в Италии, где был целый цикл передач о том, почему важно вовремя проходить диспансеризацию, у каких специалистов нужно обследоваться, чтобы поймать онкозаболевание на начальной стадии. Такой подход очень мотивирует. По-моему, вместо рекламы, к примеру, собачьего корма лучше давать качественную социальную рекламу. Конечно, это дело затратное, но зато мы экономим на лечении рака и спасаем жизни людей. Для того, чтобы людей приучить обследоваться, нужно общественное движение. Иначе мы просто не сможем привлечь на свою сторону пациентов, они будут продолжать нас избегать. Боязнь онкологического диагноза – это еще и психологическая проблема. Человек должен перешагнуть через страх пойти к врачу. Значит, его нужно убедить в том, что это сделать необходимо.

Кроме того, нужны обучающие программы для врачей, в том числе на основе телемедицины. Все это не так сложно реализовать. Например, мы в Национальном центре уже несколько лет еженедельно собираем представителей множества регионов (порой до 30-ти доходит) и ведем клинические разборы. Хорошо, если главные региональные специалисты-онкологи будут точно так же работать по различным онкологическим направлениям с врачами первичного звена: оценивать качество диагноза, разбирать сложные клинические случаи, проводить работу над ошибками.

Отдельный пласт работы связан с ведением протоков лечения. Сегодня мало принять протокол в Национальном центре. Документ нужно тиражировать и применять на местах. Это тоже проблема, которая требует отслеживания.
По вопросам участия обращайтесь:
Юлия Пешкова
Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 146
E-mail: info@forum-forlife.ru
Деятельность в каких направлениях изменила бы ситуацию в отрасли?
Общение между специалистами – это школа, значение которой трудно переоценить. В России есть талантливые региональные врачи, сильные региональные центры, которые развиваются самобытно. Но во многом это явление зиждется на основе энтузиазма неравнодушных людей, в том числе глав регионов, министров. Для того, чтобы обменяться опытом, нужны личные встречи, сопровождающиеся докладами и дискуссиями. Чем хороши форумы, конгрессы, конференции? На них активно идет обмен методиками, новыми разработками. Ничто не может быть принято безусловно, как аксиома. Особенно важно организованное профессиональное общение с авторитетными специалистами для молодежи. Да и вообще, по моему личному опыту, одна из лучших форм дружбы – именно на профессиональной основе.

Какую роль в образовании врачей сыграет Первый международный форум онкологии и радиологии, который состоится в сентябре?