КОНГРЕСС «ОПУХОЛИ ГОЛОВЫ И ШЕИ»
ПОЛЯКОВ
АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ
Заведующий отделением микрохирургии МНИОИ им. П. А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач-онколог, доктор медицинских наук
Время модерирования: 10:45-12:30 / 12:30-14:00 / 14:00-15:30 / 15:45-17:15
Почему важно посетить Конгресс «Опухоли головы и шеи» во время Второго Международного форума онкологии и радиологии в Москве? Вы узнаете:
Почему пациенты с опухолями головы и шеи обращаются к врачам, когда болезнь находится в III или IV стадии?

Что такое социально значимая локализация, а также о каких других важных деталях следует помнить не только онкологам?

Зачем отправлять к онкологу пациента, у которого более трёх недель болит горло, заложен нос и не прекращаются выделения?
АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ
ПОЛЯКОВ
«Как и любая опухоль, опухоли головы и шеи представляют серьезную опасность для жизни пациента. Кроме того, это опухоли социально значимой локализации, то есть поражения головы и шеи приводят к инвалидности и нарушению основных социальных функций – питание, дыхание и так далее. При опухолях головы и шеи поражаются и гортань, и глотка, и пищевод, и трахея, и щитовидная железа. Все эти органы играют важную роль для жизни человека. И онкологическое заболевание каждого из них имеет свои особенности. Кроме того, все эти органы расположены близко друг к другу, и, зачастую, при заболевании одного из них, поражается рядом лежащий.

Другая проблема – большинство пациентов поступают в стационары с заболеванием, находящимся в III или IV стадии. Причин для этого много. Одна из основных – пациенты обращаются поздно. Другая – недостаточная онкологическая настороженность смежных специалистов, которые лечат неопухолевые заболевания органов головы и шеи. Наиболее агрессивно текущими опухолевыми заболеваниями органов головы и шеи является плоскоклеточный рак полости рта, гортани, глотки. Он занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости и, к сожалению, в структуре смертности.

В работе по профилактике онкологических заболеваний органов головы и шеи, в первую очередь, нужно обратить внимание на онкологическую настороженность ряда специалистов – стоматологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов, эндокринологов. Когда есть подозрение на опухолевую патологию, то врачу следует направить пациента к онкологу.

Кроме того, к профилактическим мероприятиям со стороны пациентов, относятся отказ от алкоголя и курения.

Есть определённые критерии, разработанные Европейской ассоциацией специалистов, которые говорят о том, что есть какая-то опухолевая патология. О них должны знать и врачи, и обычные люди. Такими критериями являются боль в горле более трёх недель, особенно, с одной стороны; наличие в полости рта, на губе, на щеке, на языке язвочки, которая не заживает в течение трёх недель; односторонняя заложенность носа более трёх недель; наличие непрекращающихся выделений из носа также на протяжении трёх недель и более. Терапевты и оториноларингологи должны эти вещи учитывать. И при наличии подобных симптомов незамедлительно направлять пациента к онкологу».

Участники специализированного Конгресса «Вопросы патоморфологии» смогут получить новые знания, которые окажут значительную помощь в практической деятельности.