КОНГРЕСС ПО ОНКОГИНЕКОЛОГИИ И РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ
НОВИКОВА
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА
Руководитель отделения онкогинекологии, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач России, лауреат государственной премии РФ, доктор медицинских наук, профессор
Модератор конгресса
23-27 сентября 2019 года в Москве состоится Второй международный форум онкологии и радиологии. В рамках мероприятия состоится Конгресс по онкогинекологии и репродуктивной медицине.

За счёт чего можно не только удлинить жизнь пациента, но и сохранить качество жизни, рассказала модератор данного Конгресса, руководитель отделения онкогинекологии, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач России, лауреат государственной премии РФ, доктор медицинских наук, профессор Новикова Елена Григорьевна.
ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА
НОВИКОВА

Во время Конгресса мы рассмотрим проблему лечения распространённого рака яичника. Несмотря на все технологии, которые у нас есть, в 75-80% случаев это заболевание выявляется на III-IV стадиях. Пациенты обращаются к врачам слишком поздно, либо допускаются ошибки в диагностике. Поэтому активно изучаются методики, позволяющие если не излечить, то продлить жизнь пациента, то есть увеличить продолжительность безрецидивного периода.

Ещё один важный аспект – заместительная гормонотерапия. К сожалению, у лиц молодого возраста после удаления яичников (обязательной процедуры при некоторых опухолях) развивается посткастрационный синдром. В рамках Конгресса будут обсуждены лекарственные препараты, которые помогут женщине со злокачественной опухолью. Мы обсудим и вопросы комбинированного лечения рака шейки матки – сочетание хирургических методов лечения, лучевой и химиотерапии.

Сегодня, по всей стране растёт число злокачественных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Это опухоли шейки матки, рак эндометрия, рак яичников. В этом возрасте женщина несёт функцию материнства, и он совпадает с развитием онкологического заболевания. Необходимо использовать органосохраняющие методы лечения. Они позволяют излечить рак у этого контингента больных.

Репродуктивную функцию при онкологии, в первую очередь, удаётся сохранить за счёт раннего выявления рака. Это достигается за счет профилактического осмотра, скрининга, разработки новых методов лечения, позволяющих проводить органосохраняющие операции. Важно помнить, что на ранних стадиях рака шейки матки, эндометрия и яичников симптомов практически нет. И только профилактический осмотр в совокупности на фоне онкологической настороженности, во многом является залогом успеха не только в борьбе с раком, но и при сохранении детородной функции