КОНГРЕСС «КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК»
ПЕТРОВ
ЛЕОНИД ОЛЕГОВИЧ
Кандидат медицинских наук, руководитель Отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России
Модератор конгресса
23-27 сентября 2019 в Москве пройдёт Второй Международный форум онкологии и радиологии. В рамках форума ForLife состоится Конгресс «Колоректальный рак».

Подробнее о темах предстоящего мероприятия рассказал его модератор кандидат медицинских наук, руководитель Отделения лучевого и хирургического лечения заболеваний абдоминальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ Радиологии» Минздрава России Леонид Олегович Петров.
24 сентября, 8:30-16:00, зал «Енисей»
ЛЕОНИД ОЛЕГОВИЧ
ПЕТРОВ
«Рак толстой кишки – одно из самых распространённых заболеваний в развитых странах. В России ежегодно выявляется около 50 тыс. новых случаев. При этом отмечается хоть и медленный, но неуклонный рост. По распространённости это онкологическое заболевание уступает только раку лёгкого и раку молочной железы.

Продолжительность жизни при раке толстой кишки напрямую зависит от стадии, на которой это заболевание выявлено, а также от того, насколько верно выбрана тактика лечения. Например, если рак толстой кишки выявлен на I или II стадиях, и проведено верное лечение, то шанс на выздоровление – около 80%. Но, к сожалению, не во всех клиниках подходы к лечению соответствуют международным стандартам.

Нужно помнить, что ранние стадии колоректального рака – всегда бессимптомные. Поэтому единственные шанс увеличить выявляемость – повсеместное проведение популяционного скрининга, то есть колоноскопии или теста на скрытую кровь в кале. В России скрининг не включён в национальные программы, но ряд субъектов страны его внедрили и применяют на региональном уровне. Первую колоноскопию необходимо проводят в возрасте 45-50 лет (если не было родственников, болевших колоректальным раком) или на 10 лет раньше (если были родственники с раком толстой кишки).

Максимальная эффективность лечения колоректального рака, в первую очередь, зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Чем раньше, тем эффективнее. Сохранить же высокое качество жизни помогают современные методы лечения, такие как, например, лапароскопические операции с сохранением сфинктерного аппарата. Сегодня, при использовании современных щадящих операций не только качество жизни остаётся на высоком уровне, но и пациенты, которые ещё 20 лет назад считались бесперспективными, имеют высокие шансы даже на выздоровление».

Основные темы Конгресса «Колоректальный рак»:

Лечение рака толстой кишки, при вовлечении в процесс соседних органов

Лечение больных колоректальным раком с отдалёнными метастазами
Лечение локализованных форм колоректального рака