КОНГРЕСС «ПАЛЛИАТИВНАЯ МЕДИЦИНА»
АБУЗАРОВА
ГУЗАЛЬ РАФАИЛОВНА
Заведующая центром паллиативной помощи онкологическим больным МНИОИ им. П.А. Герцена - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, врач-онколог:
Модератор конгресса
С 23 по 27 сентября 2019 года в Москве пройдёт Второй Международный Форум онкологии и радиологии. В его рамках запланировано проведение Конгресса «Паллиативная медицина». Подробнее о ходе работы Конгресса рассказала Абузарова Гузаль Рафаиловна.
ГУЗАЛЬ РАФАИЛОВНА
АБУЗАРОВА
Какие основные задачи сегодня решает паллиативная медицина?

Паллиативная помощь прежде всего решает задачи достижения наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей. Она не ставит целью излечить пациента, ее задача побороть симптомы и осложнения болезни и сохранить человеку качество жизни. Для онкологических пациентов это означает прежде всего лечение и контроль боли, других тягостных симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем.

Как изменились подходы в этой области за последние 5-10 лет?

За последние 5 лет, начиная с 2014 года, мы добились значительных успехов в организации паллиативной помощи в России. У нас есть главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи – Диана Владимировна Невзорова, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям - Полевиченко Елена Владимировна. Ими создана система главных внештатных специалистов по паллиативной помощи в регионах, и она начала работать. Открыты тысячи паллиативных коек в медицинских организациях. Созданы и утверждены в Минздраве Порядки оказания паллиативной помощи взрослым и детям, выполнена полностью Дорожная «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях», которая была разработана Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. Открыты новые кафедры и курсы в медицинских ВУЗах, где начато преподавание основ паллиативной помощи. Директор глобальной программы паллиативной помощи и ведущий эксперт ВОЗ, профессор Гарвардской медицинской школы Эрик Кракауэр признал на днях, что не видел ни одной страны в мире с такими темпами развития паллиатива за последние пять лет.

С психологической точки зрения эта область очень тяжёлая для врача. Как этот аспект будет затрагиваться во время мероприятия?

Вопросы поддержки психологической поддержки пациентов и их родственников будет освящен в третьей части нашего мероприятия. Им посвящен доклад Вайсмана Марка Азриельевича, к.м.н., доцента кафедры паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, «Роль психологической поддержки в паллиативной медицинской помощи онкологическим пациентам». Вопросы защиты от выгорания в профессии мы планируем подготовить в следующем году в комплексе углубленного освещения проблем психоонкологии.

В чём состоит актуальность конгресса «Паллиативная медицина»? Какая новая информация, рекомендации, исследования будет освещены в рамках конгресса?

Вся паллиативная секция будет разделена на 3 больших блока:

1. Организационные вопросы паллиативной помощи, где выступит внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи – Диана Владимировна Невзорова, с докладом о мировых тенденциях в паллиативе, какой уровень развития имеет наша страна в мировой системе паллиативной помощи. Далее своими достижениями и проблемами поделятся руководители служб паллиативной помощи в Москве и Казани, будут освещены аспекты преподавания и экономики.

2. Выдающиеся российский эксперт международного уровня по опиоидным анальгетикам профессор Звартау Э.Э. расскажет о последних исследованиях и в разработке новых опиоидных аналгетиков, которые обладают уникальными анальгетическими свойствами с минимальной степенью аддикции. Будут освещены проблемы возникновения и профилактики привыкания и пристрастия к опиоидам, генетического полиморфизма и проблемы безопасного обезболивания у онкологических пациентов, а также будут впервые продемонстрированы в России новые возможности терапии боли, которые целесообразно применять у онкологических пациентов.

3. В заключительная часть посвящена сопроводительной терапии, в том числе роли лучевой терапии, поддерживающей терапии, нутритивной поддержке и психологической помощи. Ими с нами поделятся opinion-лидеры в этих направлениях из регионов нашей страны и из Москвы.

Кому стоит посетить данное мероприятие и почему?

Мероприятие рассчитано на врачей онкологов, паллиативных специалистов, а также на всех врачей, имеющих дело с паллиативными пациентами, с терапией болевых синдромов и их последствий.

Какова научная цель проведения данного Конгресса?


Целю конгресса является донести до специалистов последние новости о тенденциях в развитии паллиативной помощи, о вопросах лечения боли и других неблагоприятных симптомов, с которыми сталкиваются онкологические пациенты на всех этапах противоопухолевого лечения. Это будет способствовать выработке новых идей и созданию междисциплинарных научных направлений.