СПОНСОР
Компания Лилли — международная инновационная фармацевтическая компания, основанная в 1876 г. На протяжении более чем 140 лет компания Лилли успешно разрабатывает эффективные методы помощи пациентам в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, неврологии, иммунологии и урологии. Компания развивает партнёрские отношения с крупнейшими научными организациями по всему миру, что позволяет ей находить ответы на наиболее острые вопросы здравоохранения и удовлетворять самые неотложные медицинские нужды людей.

ООО «Лилли Фарма»

123112, Москва, Пресненская набережная, 10 Бизнес-центр "Башня на набережной", Блок-А
Тел.: + 7 (495) 258 50 01
Факс: + 7 (495) 258 50 05
ru.contact@lilly.com
www.lilly.ru
Циразма
Регистрационный номер: ЛП-004518
Торговое название препарата: ЦИРАМЗА®
Международное непатентованное название (МНН): рамуцирумаб
Показания к применению
  • Рак желудка или аденокарцинома гастроэзофагеального перехода поздних стадий в составе комбинированной терапии с паклитакселом или в качестве монотерапии у пациентов с прогрессированием заболевания после предшествующего проведения химиотерапии на основе препаратов платины и фторпиримидина.
  • Местнораспространенный или метастатический немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) в составе комбинированной терапии с доцетакселом у пациентов с прогрессированием заболевания после предшествующего проведения химиотерапии на основе препаратов платины.
  • Метастатический НМРЛ в составе комбинированной терапии с эрлотинибом в качестве терапии первой линии у пациентов с активирующими мутациями рецептора эпидермального фактора роста (EGFR).
  • Метастатический колоректальный рак (мКРР) в составе комбинированной терапии с иринотеканом, кальция фолинатом и фторурацилом у пациентов с прогрессированием заболевания при проведении или после предшествующей терапии бевацизумабом, оксалиплатином и фторпиримидином.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома в качестве монотерапии у пациентов с уровнем альфа-фетопротеина ≥ 400 нг/мл с непереносимостью или прогрессированием заболевания после предшествующей терапии сорафенибом.
Противопоказания
  • Гиперчувствительность к действующему или любому из вспомогательных компонентов препарата.
  • Пациенты с НМРЛ при наличии инвазии опухолью крупных кровеносных сосудов или распада опухоли.
  • Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Для внутривенных инфузий.
Рак желудка или аденокарцинома гастроэзофагеального перехода поздних стадий
Комбинированная терапия с паклитакселом
Рекомендуемая доза препарата Цирамза® составляет 8 мг/кг в 1-ый и 15-ый дни 28-дневного цикла в виде внутривенной инфузии в течение около 60 мин до проведения инфузии паклитаксела. Рекомендуемая доза паклитаксела составляет 80 мг/м2 в виде внутривенной инфузии в течение около 60 минут в 1-ый, 8-й и 15-ый дни 28-дневного цикла.
Применение препарата Цирамза® в качестве монотерапии
Рекомендуемая доза препарата Цирамза® при проведении монотерапии составляет 8 мг/кг, каждые 2 недели в виде внутривенной инфузии в течение около 60 минут, максимальная скорость инфузии 25 мг/мин.
Местнораспространенный или метастатический НМРЛ
Подробнее
Рекомендуемая доза препарата Цирамза® при проведении монотерапии составляет 8 мг/кг, каждые 2 недели в виде внутривенной инфузии в течение около 60 минут.
Терапию препаратом Цирамза® следует продолжать до появления признаков прогрессирования заболевания или развития неприемлемой токсичности.

Особые указания
При возникновении серьезного артериального тромбоэмболического осложнения терапию рамуцирумабом следует полностью прекратить.
При возникновении желудочно-кишечной перфорации терапию рамуцирумабом следует полностью прекратить.
При возникновении кровотечения 3 или 4 степени тяжести терапию рамуцирумабом следует полностью прекратить. У пациентов с предрасположенностью к кровотечениям, а также у пациентов, одновременно получающих лечение антикоагулянтами или другими лекарственными препаратами, повышающими риск кровотечения, необходимо контролировать клинический анализ крови и параметры свертываемости.
Пациенты с плоскоклеточным гистологическим типом НМРЛ подвержены повышенному риску развития серьезных легочных кровотечений. Однако увеличения частоты случаев легочного кровотечения 5 степени выраженности среди пациентов с плоскоклеточным типом опухоли, получавших терапию рамуцирумабом, в рамках клинического исследования отмечено не было. Пациенты с НМРЛ, у которых в анамнезе имелось легочное кровотечение в недавнем прошлом (>2,5 мл или артериальная кровь), а также пациенты с признаками образования полости распада в опухоли (вне зависимости от гистологического типа) на исходном этапе и пациенты с любыми признаками инвазии опухолью крупных кровеносных сосудов или прорастания опухоли вблизи крупных кровеносных сосудов не допускались к участию в клинических исследованиях.
При возникновении инфузионных реакций 3 или 4 степени тяжести терапию рамуцирумабом следует незамедлительно и полностью прекратить.
При возникновении тяжелой артериальной гипертензии терапию рамуцирумабом следует временно приостановить до нормализации состояния с помощью антигипертензивной терапии. При развитии клинически значимой артериальной гипертензии, которая не поддается контролю при помощи антигипертензивных лекарственных средств, терапию рамуцирумабом следует полностью прекратить.
Перед началом терапии препаратом Цирамза следует тщательно оценить риск развития аневризмы или расслоения артерий у пациентов с такими факторами риска как, артериальная гипертензия или аневризмы в анамнезе.
В случае возникновения у пациента осложнений, связанных с заживлением ран, терапию рамуцирумабом следует прекратить до полного заживления ран.
За 4 недели перед плановым хирургическим вмешательством терапию рамуцирумабом следует временно приостановить. Решение о возобновлении терапии рамуцирумабом после хирургического вмешательства следует принимать на основании клинического заключения о достаточном заживлении ран.
Рамуцирумаб следует с осторожностью назначать пациентам с циррозом печени тяжелой степени (класс В или С по классификации Чайлд-Пью), циррозом с печеночной энцефалопатией, клинически значимым асцитом вследствие цирроза и гепаторенальным синдромом.
В случае образования фистулы терапию рамуцирумабом следует прекратить.
Если уровень белка в моче составляет ≥2+, следует провести анализ суточной мочи. Если уровень белка в моче составляет ≥2 г/24 часа, терапию рамуцирумабом следует временно прекратить. После снижения уровня белка в моче до <2 г/24 часа, терапию следует возобновить с уменьшением дозы. В случае повторного повышения уровня белка до ≥2 г/24 часа рекомендуется повторное снижение дозы.
Если уровень белка в моче составляет >3 г/24 часа, либо в случае развития нефротического синдрома терапию рамуцирумабом следует полностью прекратить.
В случае развития стоматита следует незамедлительно начать симптоматическое лечение.
Терапию рамуцирумабом следует прекратить на неопределенный срок в случае развития тяжелых артериальных тромбоэмболических осложнений; желудочно-кишечных перфораций; кровотечения 3 или 4 степени тяжести согласно критериям NCI CTCAE; спонтанного образования фистул.

Побочное действие
Нежелательные реакции, зарегистрированные у пациентов в ходе клинических исследований 3 фазы, в которых рамуцирумаб применялся в качестве монотерапии при лечении рака желудка и гепатоцеллюлярной карциномы, изложены ниже в соответствии со следующей частотой: очень частые (≥1/10), частые (от ≥1/100 до <1/10), нечастые (от ≥1/1000 до <1/100), редкие (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редкие (<1/10000):

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: очень частые – тромбоцитопения; частые - нейтропения
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: частые - гипокалиемия, гипонатриемия, гипоальбуминемия
Нарушения со стороны нервной системы: очень частые - головная боль; частые – печеночная энцефалопатия
Нарушения со стороны сосудов: очень частые - артериальная гипертензия; частые – артериальные тромбоэмболические осложнения
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: частые – носовые кровотечения
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень частые - боль в животе, диарея; частые – непроходимость кишечника; нечастые – желудочно-кишечные перфорации Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: частые – сыпь
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: очень частые – протеинурия
Общие расстройства и нарушения в месте введения – очень частые – периферические отеки, частые- инфузионные реакции
Клинически значимыми нежелательными реакциями (включая реакции ≥3 степени), связанными с проведением антиангиогенной терапии, наблюдаемыми у пациентов, получавших лечение препаратом Цирамза® при проведении различных клинических исследований, были желудочно-кишечные перфорации, инфузионные реакции и протеинурия.

Форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 10 мг/мл.
По 10 мл (100 мг/10 мл) или 50 мл (500 мг/50 мл) препарата в бесцветном стеклянном флаконе типа I.
По 1 флакону вместе с инструкцией по применению в пачке картонной.

Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 2 до 8°С.
Приготовленный раствор хранить не более 24 часов при температуре от 2 до 8°C или не более 4 часов при комнатной температуре ниже 30°С.
Не замораживать и не встряхивать! Хранить в местах, недоступных для детей, в оригинальной упаковке для защиты от света.

Срок годности
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Полная информация по препарату представлена в инструкции по медицинскому применению препарата. Настоящая сокращенная инструкция по применению представлена исключительно в информационных целях и не может служить в качестве исчерпывающего руководства при назначении и применении препарата.
Верзенио
Регистрационный номер: ЛП-005715-080819
Торговое название препарата: BEP3EHИO™
Международное непатентованное название (МНН): абемациклиб

Показания к применению
ВерзениоТМ показан для лечения положительного по гормональным рецепторам (HR+) и отрицательного по рецептору эпидермального фактора роста человека 2-го типа (HER2-) распространенного или метастатического рака молочной железы:
- в комбинации с первой линией эндокринной терапии ингибитором ароматазы;
- в комбинации с фулвестрантом, назначаемым в качестве первой или второй линии эндокринной терапии;
- в качестве монотерапии у пациентов с прогрессированием заболевания после эндокринной терапии и одной или двух линий предшествующей химиотерапии по поводу метастатической стадии заболевания.
У женщин в пре- или перименопаузе терапию необходимо комбинировать с назначением агониста лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к абемациклибу или любому другому компоненту, входящему в состав препарата; беременность и период грудного вскармливания. Детский возраст, почечная недостаточность тяжелой степени, терминальная стадия почечной недостаточности, пациенты, находящиеся на гемодиализе (эффективность и безопасность не установлены).

Способ применения и дозы
Рекомендуемые дозы и режим дозирования
В составе комбинированной терапии с фулвестрантом или ингибитором ароматазы рекомендуемая доза препарата ВерзениоТМ составляет 150 мг внутрь 2 раза в день.
- Следует обратиться к инструкции по медицинскому применению ингибитора ароматазы для получения информации о рекомендуемой дозе препарата.
- Рекомендуемая доза фулвестранта составляет 500 мг в 1-й, 15-й и 29-й дни цикла и далее 1 раз в месяц. Следует ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению фулвестранта. При комбинированной терапии препаратом ВерзениоТМ и фулвестрантом в соответствии с существующими стандартами клинической практики женщинам в пери- и пременопаузе следует пройти курс лечения агонистом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ).
Подробнее
При проведении монотерапии рекомендуемая доза препарата ВерзениоТМ составляет 200 мг внутрь 2 раза в день.
Терапию следует продолжать до прогрессирования заболевания или развития непереносимой токсичности.

Препарат ВерзениоТМ можно принимать независимо от приема пищи. Необходимо принимать назначенные дозы препарата ВерзениоТМ примерно в одно и то же время каждый день.

Коррекция режима дозирования препарата ВерзениоТМ при развитии нежелательных реакций
Рекомендуемая начальная доза препарата ВерзениоТМ при комбинированной терапии с фулвестрантом или ингибитором ароматазы: 150 мг 2 раза в день; первое снижение дозы - 100 мг 2 раза в день; второе снижение дозы - 50 мг 2 раза в день; третье снижение дозы - не применимо.

Рекомендуемая начальная доза препарата ВерзениоТМ при монотерапии: 200 мг 2 раза в день; первое снижение дозы - 150 мг 2 раза в день; второе снижение дозы - 100 мг 2 раза в день; третье снижение дозы - 50 мг 2 раза в день.

Следует отменить прием препарата ВерзениоТМ при непереносимости дозы 50 мг 2 раза в день.

Рекомендуется обратиться к инструкции по медицинскому применению ингибитора ароматазы или фулвестранта для получения информации о коррекции дозы и другой информации по безопасности.

Особые указания
При развитии нейтропении 3 или 4 степени тяжести рекомендуется коррекция дозы препарата ВерзениоТМ. Пациентам следует незамедлительно сообщать обо всех случаях лихорадки лечащему врачу.

Необходимо следить за признаками и симптомами развития инфекции и, в случае необходимости, провести соответствующую терапию, следуя существующим стандартам лечения.

Венозная тромбоэмболия наблюдалась у 5,3% пациентов, получавших препарат ВерзениоТМ в комбинации с фулвестрантом или ингибитором ароматазы, и у 0,8% пациентов, получавших плацебо в комбинации с фулвестрантом или ингибитором ароматазы. Необходимо следить за признаками и симптомами развития тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и, в случае необходимости, провести соответствующую терапию, следуя существующим стандартам лечения.

В зависимости от степени повышения уровня АЛТ или АСТ может потребоваться коррекция дозы. При повышении уровня АСТ и/или АЛТ >3 х ВГН с увеличением концентрации общего билирубина >2 х ВГН при отсутствии холестаза или развитии гепатотоксичности 4 степени тяжести требуется полная отмена препарата.

Диарея является самой распространенной нежелательной реакцией. При первых признаках жидкого стула следует начать прием противодиарейных препаратов, таких как лоперамид, увеличить потребление жидкости и сообщить о проблеме лечащему врачу. При развитии диареи ≥2 степени тяжести рекомендуется коррекция дозы.

Следует избегать одновременного применения индукторов изофермента CYP3A4 по причине риска снижения эффективности абемациклиба.

Данные об эффективности и безопасности препарата ВерзениоТМ у пациентов, имеющих висцеральный криз, отсутствуют.

Препарат ВерзениоТМ не следует принимать пациентам, имеющим редкие наследственные состояния непереносимости галактозы, абсолютного дефицита лактазы или глюкозногалактозной мальабсорбции.

Каждая таблетка ВерзениоТМ содержит менее 1 ммоль натрия (23 мг).

Побочное действие
Побочные эффекты, связанные с применением препарата ВерзениоТМ в составе комбинированной терапии с фулвестрантом или ингибитором ароматазы, изложены ниже со следующей частотой: очень часто (≥1/10), часто (от ≥1/100 до <1/10), нечасто (от ≥1/1000 до <1/100), редко (от ≥1/10000 до <1/1000), очень редко (<1/10000), с неизвестной частотой (частота не может быть определена на основании имеющихся данных):

Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто - инфекции.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: очень часто - нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопения; часто – снижение числа лимфоцитов; нечасто – фебрильная нейтропения.
Нарушения со стороны обмена веществ и питания: очень часто - снижение аппетита.
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто - дисгевзия, головокружение.
Нарушения со стороны органа зрения: часто - повышенное слезотечение.
Нарушения со стороны сосудов: часто - венозная тромбоэмболия.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто - диарея, рвота, тошнота.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - алопеция, зуд, сыпь; часто - сухость кожи.
Нарушения со стороны костно-мышечной системы и соединительной ткани: часто - мышечная слабость.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто - утомляемость, пирексия.
Лабораторные и инструментальные данные: очень часто - повышение уровня АЛТ, повышение уровня АСТ.
Побочные эффекты, связанные с применением препарата ВерзениоТМ в качестве монотерапии:

Наиболее распространенными нежелательными реакциями, о которых сообщалось с частотой ≥20% были: диарея, утомляемость, тошнота, снижение аппетита, боль в животе, нейтропения, рвота, инфекции, анемия, головная боль и тромбоцитопения.

Наиболее частыми нежелательными реакциями, о которых сообщалось с частотой ≥10% были: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боль в животе, рвота, запор, сухость во рту, стоматит.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
14 таблеток в блистер из ПВХ/ПЭ/ПХТФЭ и алюминиевой фольги, покрытой термолаком. По одному блистеру в обложку картонную. По одной обложке картонной вместе с инструкцией по медицинскому применению в упаковку картонную.

Условия хранения
Хранить при температуре не выше 30оС, в местах, недоступных для детей.

Срок годности
24 месяца. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

ООО «ЛИЛЛИ ФАРМА»
123112, Москва, Пресненская наб., д. 10
Тел. 8 (495) 258 50 01 Факс 8 (495) 258 50 05

Полная информация по препарату представлена в инструкции по медицинскому применению препарата. Настоящая сокращенная инструкция по применению представлена исключительно в информационных целях и не может служить в качестве исчерпывающего руководства при назначении и применении препарата.